Концепция проведения месячника по профилактике наркомании, приуроченного к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков с 1 июня по 1 июля 2017 года

Наркомания в подростковом возрасте

Сегодня эта статья опубликована для тех, кто действительно думает о будущем, о своем здоровье, о здоровье своих детей, ведь в наше время проблема наркомании стала не только проблемой взрослого населения, но и среди молодежи.

Самое страшное то, что прием наркотиков у современной молодежи стал обыденным делом, можно даже сказать, традицией. Кажется, будто у сегодняшних подростков не употреблять наркотики считается неприличным и не современным. Подростковая наркомания, как утверждает статистика, стала настоящей эпидемией в стране. За 1 квартал 2017 г. в нашем городе состоит 4614 человек на учете, из них 253 подростков.

 Наркотики сегодня продаются довольно открыто, и даже распространяются через интернет. А медицинские препараты, содержащие наркотические вещества, в аптеках можно купить без рецепта.

Почему сегодня так распространена наркомания среди подростков? В первую очередь, потому что подросток еще не сформировался как полноценная личность, он эмоционально слаб и чрезмерно любопытен. Кроме того, подростку хочется быстрее стать взрослым, отличаться от других своих сверстников и решать проблемы самым легким способом. Но, в силу своей незрелости подросший ребенок не понимает, что вредное пристрастие не помогает решать обычные жизненные проблемы, а приводит к новым, более серьезным.

Первую дозу наркотика подросток обычно принимает в компании друзей, на дискотеке, в клубе и даже в школе. И делает он это исключительно из любопытства, наслушавшись о наркотическом «кайфе». Но молодой человек не может понять, что эта эйфория скоротечна, и наркоманы употребляют наркотические вещества как раз в противоположных целях – не ради минутного удовольствия, а чтобы вернуться в состояние, нормальное для здорового человека.

Во многих случаях наркомания в подростковом возрасте начинается из-за личных проблем, например, отсутствия радости жизни. Если подросток не находит в своей жизни ничего хорошего, он не доволен всем, что его окружает, он решается попробовать смертельное зелье как спасительное средство. Видя в наркотиках дорогу в мир наслаждений и радостной жизни, он не понимает, что выйти из этой иллюзии очень трудно, а порой даже невозможно.

Поведение наркомана также меняется. Подросток становится раздражительным, грубым, у него часто без причины меняется настроение, он стремиться к уединению. Наблюдаются нарушения сна и аппетита.

Курение, алкоголизм, наркомания в современном мире слишком помолодели. Нет никакой гарантии, что еще вчера скромный и вежливый ребенок из благополучной семьи не превратится в наркомана или алкоголика. Но нужно стараться избежать этой проблемы.

Что же следует делать, чтобы подросток не скатился на дно, превратившись в ненужного обществу наркомана, и не променял жизненные радости на иллюзию наркотического «волшебства»?

Прежде всего, профилактика наркомании у подростков, как и других вредных привычек, сводится к личному примеру его родителей. То, что с ранних лет видит ребенок, он считает нормой жизни. Как родители относятся к курению, алкоголю, какие люди приходят в гости, как происходит общение и отмечание праздников – все это откладывается в сознании ребенка и формирует у него определенную модель поведения.

По профилактике и раннему выявлению потребителей психоактивных веществ, проводились профилактические осмотры, в общеобразовательных, и средних учебных заведениях, колледжах подростковым врачом-наркологом. Всего осмотрено: 833 учащихся, выявлено - 34 несовершеннолетних с употреблением ПАВ, проведено 65 тестов на определение психоактивных веществ, из них положительных тестов – 2. Выявлено с табакокурением - 31, с алкоголем - 1, анашекурение - 2. Подростковый врач нарколог областного наркологического диспансера Калиев М.С. участвует на родительских собраниях более 10-ти лет, и принимает участие в работе заседаний комиссии по защите прав несовершеннолетних, на которых выявляют несовершеннолетних с признаками употребления психоактивных веществ. Выявленные дети и подростки вместе с родителями приглашаются на прием в подростковый кабинет к врачу-наркологу для консультации и профилактики раннего употребления психоактивных веществ. Благодаря данным мероприятиям улучшилась выявляемость на профилактических медицинских осмотрах врачами-наркологами и увеличилось число направленных администрацией с учебных заведений, а также увеличились количество фактов самообращении в ОНД. Это способствует выявлению заболеваемости на ранних этапах, профилактике, а также развитие у несовершеннолетних устойчивой мотивации на здоровый образ жизни. Со стороны наркослужбы ОНД несовершеннолетним предоставляется консультативная, информационно – методическая (раздача брошюр, плакатов, проведение бесед, круглых столов, лекции), социально – психологическая помощь (проведение скрининг-опросов, консультирование).

Врачами наркологами, психологами проводится анкетирование (скрининг-опрос) среди учащихся подростков и молодежи с целью дальнейшего изучения масштабов распространенности и потребления наркотиков. С начала учебного года скрининг-опрос был проведен в 18 учебных заведениях города. Было охвачено 1678 несовершеннолетних учащихся. Из них хотя бы раз в жизни пробовали табак – 49%, алкоголь – 41%, наркотические вещества – 5%.

Если вы хотите уберечь своего ребенка от наркотиков, стройте свои отношения на доверии и искренности. Разговаривайте с подростком на серьезные темы о здоровье и жизни без вредных пристрастий.

Врач ЗОЖ Кискина Г. Т.

Контакты

  • г. Усть-Каменогорск, ул. Бурова 21/1
  • Приёмная - 8 (7232) 26-51-89
    Регистратура - 8 (7232) 26-04-59
    Факс - 8 (7232) 26-19-44
  • E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • Транспорт:
    Автобус № 3,42,46,32,47
    Маршрутное такси № 246,230,212
    Остановка "Поликлиника"
  • Главный врач – Смагулов Хабдылманат Жумагазынович

    Зам. главного врача по лечебной работе – Бауэр Юрий Владимирович

8 (7232) 26-06-51 - служба поддержки прав пациента и внутреннего контроля Мирко Е.Б.
8 (7232) 24-90-44 - отделение острых алкогольных психозов и медицинской коррекции и реабилитации зависимых от ПАВ, Назырова Флюра Шамгоновна
8 (7232) 26-76-89 - отделение медицинской коррекции и реабилитации
8 (7232) 26-06-51 - заведующая поликлиники Кискина Гульмира Талгатбековна
8 (7232) 57-86-04 - кабинет круглосуточной экспертизы
8 (7232) 26-43-23, 8-777-332-02-91 - бесплатный дневной стационар, платное введение препаратов пролонгированного действия «кодировка», Бардадынова Людмила Викторовна
8 (7232) 26-84-59 - организационно-методический отдел, Казачек Зоя Владимировна
8 (7232) 29-54-73 - ЦВАД Старший фельдшер, Ровнякова Л.К.
8 (7232) 70-15-78 - подростковый кабинет Калиев Манап Слямович
8 (7232) 57-80-91 - заведующая наркологическим отделением для принудительного лечения (ОПЛ) - Джумагулова Гульнара Мурзатаевна
8 (7232) 24-90-44 - платное стационарное лечение