Профилактика употребления ПАВ

Наркомания - тяжелая и трудно излечимая болезнь, развивающаяся в процессе употребления наркотических препаратов, основным признаком которой является пристрастие к какому-либо химическому веществу, вызывающему приятное психическое состояние -- “эйфорию” или измененное восприятие реальности.

Токсикомания - это тоже состояние болезненного пристрастия, возникающее при употреблении токсикоманических веществ, способных вызывать эйфорию, но не отнесенных юридически к наркотикам. Следует сказать, что многие токсикоманические вещества не менее опасны для человека, чем наркотики.

Все химические соединения растительного и синтетического происхождения, непосредственно влияющие на психическое состояние человека, принято называть психоактивными. Предметом злоупотребления становятся, как правило, те из них, которые вызывают приятные или необычные психические переживания. Если злоупотребление каким-либо психоактивным веществом становится не только опасным для здоровья человека и общества, но и вызывает при этом ощутимые экономические потери, то специальным нормативным актом Комитета по контролю наркотиков оно признается наркотическим, поэтому наркотик - понятие не только медицинское, но и юридическое. Некоторые лекарственные препараты, алкоголь и никотин, а также некоторые вещества, содержащие ароматические углеводороды, не относящиеся согласно законодательству к наркотическим и употребляемые для достижения эмоционально положительного психического состояния, называются токсикоманическими средствами.

К наркотическим веществам отнесены:

  • алкалоиды опия (морфин, кодеин), синтетические опиоиды (героин, норфин, метадон, промедол);

  • некоторые психостимулирующие вещества (кокаин и его производные, фенамин, первитин, эфедрон и другие амфетамины);

  • галлюциногены или психоделические средства: гашиш (анаша, марихуана), ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты), псилобицин, фенциклидин;

  • психостимуляторы с галлюциногенным компонентом действия (MDMA), известный больше по жаргонному названию “экстази”.

Токсикоманические средства:

  • разнообразные растворители, лаки, клеи, содержащие ароматические углеводороды (бензол, толуол);

  • медицинские препараты с седативным или снотворным действием (седуксен, реланиум, реладорм, тазепам, фенобарбитал);

  • медицинские препараты с галлюциногенным эффектом (циклодол, паркопан, тремблекс, кетамин, калипсол);

  • некоторые обезболивающие средства (трамал).

Вопросы профилактики потребления психоактивных веществ в организованных коллективах несовершеннолетних представляют собой одну из актуальнейших проблем современной наркологии и педагогики. В настоящее время, данная деятельность представлена преимущественно стихийно организованными тематическими лекциями врачей психиатров-наркологов, либо работников органов внутренних дел. Подобный подход не отвечает основным требованиям к профилактической деятельности ввиду отсутствия последовательности, непрерывности, учета конкретной ситуации. С другой стороны, вопросы профилактики затрагивают деятельность наркологической службы только в рамках профессиональной компетенции врачей психиатров-наркологов. Вопросы своевременного и постоянного информирования учащихся школ и средних специальных учебных заведений о вреде наркотиков и иных токсикантов целесообразно возложить на педагогов и школьных психологов, т.е. на тех специалистов, которые имеют постоянный и непосредственный контакт с несовершеннолетними.

В детском и подростковом возрасте происходит формирование личности, становление характера. В связи с тем, как сложится этот период в жизни человека, в значительной степени зависит вся его дальнейшая жизнь. Организм несовершеннолетнего обладает повышенной чувствительностью к негативному действию наркотических и иных токсических веществ. Наступающие вследствие потребления различных химических веществ повреждения головного мозга и внутренних органов, зачастую оказываются необратимы и приводят к формированию трудно излечимого заболевания: нарко- и токсикомании. Результаты исследований, проведенных в России, в некоторых учебных заведениях, показали, что этап первых проб психоактивных веществ наблюдается у 70% подростков, как мальчиков, так и девочек. Приобщение к наркотикам (с формированием начальных этапов зависимости) было отмечено почти у 15% подростков. Около 10% детей попадают на достаточно длительное время в поле зрения специалистов, занимающихся лечением и профилактикой наркомании и токсикомании.

Стратегии профилактики зависимости от наркотических и психотропных веществ направлены либо на снижение факторов риска заболевания наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом, либо на усиление действия факторов, которые понижают восприимчивость к этим болезням. Обстоятельства, достоверно увеличивающие шансы индивида стать потребителем наркотиков, называют факторами риска употребления ПАВ (психоактивных веществ). Обстоятельства, достоверно снижающие эти шансы, называются факторами защиты.

К факторам риска относятся:

  • проблемы физического и психического здоровья;

  • рождение и воспитание в семье больных алкоголизмом, наркоманией;

  • регулярное общение со сверстниками, употребляющими ПАВ;

  • отсутствие устойчивости к давлению сверстников;

  • личностные особенности (неуверенность в себе, заниженная самооценка, колебания настроения, невысокий интеллект, неприятие социальных норм, ценностей и т.д.);

  • ранняя сексуальная активность, подростковая беременность;

  • высокий уровень семейного стресса, семейная нестабильность, низкий уровень доходов в семье;

  • неспособность освоить школьную программу, прогулы в школе;

  • проблемы межличностного общения в семье, школе, со сверстниками.

Факторами защиты от риска употребления ПАВ являются:

  • семейная стабильность и сплоченность, семейные традиции, адекватное воспитание и теплые, дружественные отношения с членами семьи;

  • средний и высокий уровень доходов в семье, адекватная обеспеченность жильем;

  • высокое качество медицинской помощи;

  • низкий уровень преступности в населенном пункте, регионе;

  • доступность служб социальной помощи;

  • высокий уровень интеллекта и устойчивости к стрессу, физическое и психическое благополучие;

  • высокая самооценка, развитые навыки самостоятельного решения проблем, поиска и восприятия социальной поддержки, устойчивость к давлению сверстников, умение контролировать свое поведение;

  • соблюдение норм общества в употреблении ПАВ.

По классификации Всемирной Организацией Здравоохранения профилактика зависимости от ПАВ подразделяется на первичную, вторичную и третичную.

Цель первичной профилактики — предупредить начало употребления ПАВ лицами, ранее их не употреблявшими. Это преимущественно социально-психологическая, массовая профилактика, ориентированная на общую популяцию детей, подростков, молодежи, направленая на сохранение и укрепление здоровья.

Вторичная профилактика является избирательной. Она ориентирована на лиц, которые замечены в эпизодическом употреблении ПАВ, либо на лиц с признаками формирующейся зависимости на ранней стадии. Вторичное профилактическое воздействие необходимо в тех случаях, когда существует вероятность заболевания (профилактика для групп риска) либо когда оно уже возникло, но еще не достигло пика своего развития.

Третичная профилактика является преимущественно медицинской, индивидуальной и ориентирована на контингенты больных, зависимых от ПАВ. Третичная профилактика типа «А» направлена на предупреждение дальнейшего потребления ПАВ больными, либо уменьшение степени вреда от их употребления, на оказание помощи больным в преодолении зависимости. Третичная профилактика типа «Б» (именуемая также четвертичной) направлена на предупреждение рецидива заболевания у больных, прекративших употреблять психоактивные вещества.

Существенный прогресс в области профилактики наркомании обеспечивается разработкой подходов, сфокусированных на учете психосоциальных и личностных факторов, препятствующих наркотизации личности.

Врачи наркологи ВК ОНД ОПЛ: Джумагулова Г. М., Камшибаева Ш. Н.

Контакты

  • г. Усть-Каменогорск, ул. Бурова 21/1
  • Приёмная - 8 (7232) 26-51-89
    Регистратура - 8 (7232) 26-04-59
    Факс - 8 (7232) 26-19-44
  • E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • Транспорт:
    Автобус № 3,42,46,32,47
    Маршрутное такси № 246,230,212
    Остановка "Поликлиника"
  • Главный врач – Смагулов Хабдылманат Жумагазынович

    Зам. главного врача по лечебной работе – Бауэр Юрий Владимирович

8 (7232) 26-06-51 - служба поддержки прав пациента и внутреннего контроля Мирко Е.Б.
8 (7232) 24-90-44 - отделение острых алкогольных психозов и медицинской коррекции и реабилитации зависимых от ПАВ, Назырова Флюра Шамгоновна
8 (7232) 26-76-89 - отделение медицинской коррекции и реабилитации
8 (7232) 26-06-51 - заведующая поликлиники Кискина Гульмира Талгатбековна
8 (7232) 57-86-04 - кабинет круглосуточной экспертизы
8 (7232) 26-43-23, 8-777-332-02-91 - бесплатный дневной стационар, платное введение препаратов пролонгированного действия «кодировка», Бардадынова Людмила Викторовна
8 (7232) 26-84-59 - организационно-методический отдел, Казачек Зоя Владимировна
8 (7232) 29-54-73 - ЦВАД Старший фельдшер, Ровнякова Л.К.
8 (7232) 70-15-78 - подростковый кабинет Калиев Манап Слямович
8 (7232) 57-80-91 - заведующая наркологическим отделением для принудительного лечения (ОПЛ) - Джумагулова Гульнара Мурзатаевна
8 (7232) 24-90-44 - платное стационарное лечение