Алкоголь и потомство

Подготовила: врач Бардадынова Л.В.

Академик В.М.Бехтерев, крупнейший психоневролог, основатель Петербургского противоалкогольного института, писал: «От алкоголиков родится (на каждые 100 человек) десять уродов, восемь идиотов, пятнадцать больных падучей, пять алкоголиков. Из ста самоубийц — половина алкоголики». Изменилось ли положение с тех далеких лет начала ХХ века? Да, изменилось, но, к сожалению в худшую сторону. Ибо значительно увеличилось количество пьянствующих и лиц, страдающих алкоголизмом.

Пьянство наносит огромный моральный и нравственный урон семье и детям. Детский организм особо чувствителен к действию алкоголя. Алкоголизм родителей оказывает влияние на здоровье потомства тремя путями: токсическим воздействием на половые клетки, воздействием на развивающийся плод, алкогольной интоксикацией ребенка в ранний период после рождения.

Давно замечено, что потомство мужчин-алкоголиков отстает в умственном и физическом развитии. Степень умственной недостаточности детей зависит от длительности заболевания отца. Часто такие дети рождаются с пороками развития и уродствами. Кроме того, вследствие наследственной отягощенности у них повышается вероятность заболевания алкоголизмом. Алкоголь оказывает токсическое действие на половые клетки-сперматозоиды, деформирует их, снижает оплодотворяющую способность, в результате развивается неполноценный зародыш.

Особенно грубые нарушения развития плода наступают в случае алкоголизма матери: при этом часто происходят выкидыши или рождение мертвых детей.

В 1973г. в США впервые было описано своеобразное сочетание специфических уродств и умственной отсталости детей, родившихся у женщин, злоупотребляющих алкогольными напитками. Эта патология была названа «алкогольным синдромом плода» или « алкогольной эмбриофетопатией».

Алкогольный синдром плода- это поражение головного мозга, а также болезненные изменения других органов и систем будущего ребенка. Частота «алкогольного синдрома плода» колеблется от 0,1% до 2-5%. Каждый третий ребенок у женщин-алкоголичек в той или иной мере имеет признаки «алкогольной эмбриофетопатии».

Одним из основных клинических проявлений «алкогольного синдрома плода» является внутриутробная гипотрофия (нарушение питания плода). Эти дети рождаются в состоянии кислородной недостаточности, со сниженной массой тела, сразу после рождения наблюдается развитие симптомов абстиненции, в течение первых 24 часов жизни- учащенное дыхание, рвота, вздутие живота, судороги, иногда с остановкой дыхания, дети отказываются брать грудь, плохо прибавляют в весе, плохо спят.

Возможно также нарушение строения черепа, при этом голова непропорционально мала или велика, лицевая часть черепа недоразвита, уши неправильно расположены, лоб низкий, глаза широко поставлены, малы или шарообразны, часто наблюдается расщепление неба (волчья пасть) или верхней губы (заячья губа).

«Алкогольный синдром плода» может проявиться изменением строения конечностей и внутренних органов- это неполное разгибание локтевых суставов, деформация костей конечностей, трехкамерное сердце , нарушение строения наружных половых органов, у мальчиков семенники не опускаются в мошонку. Вообще прогноз зависит от степени тяжести повреждения плода. В тяжелых случаях задержка роста сохраняется в течение 5-6 лет, длительно не исчезает повышенная и некоординированная двигательная активность. Более выраженным становится несоответствие размеров головы возрастной норме, нарастает слабоумие.

При тяжелой степени поражения жизнь таких детей коротка, они быстро погибают. При средней степени поражения- дети с трудом поддаются обучению и воспитанию. Их участь — жестокость, лень, стремление к бродяжничеству. Это подростки —правонарушители, дезорганизаторы учебы и жизни здоровых детей.

Наряду с хроническим алкоголизмом, на потомство может повлиять и эпизодическое пьянство родителей в том случае, если оно совпадает со временем зачатия. Недаром традиции многих народов требуют от новобрачных полного воздержания от алкоголя во время свадебного застолья.

И, наконец, об алкогольной интоксикации ребенка в ранний период после рождения. Некоторые нерадивые матери дают детям смоченный спиртными напитками хлебный мякиш, сами пьют пиво, чтобы было «больше молока» и чтобы ребенок «лучше спал». Этиловый алкоголь может попасть к новорожденному, если кормящая мать пьет водку или вино пред кормлением. При этом создаются условия для отравления ребенка, т.к. ребенок вместе с молоком матери получает алкоголь. Ребенок становится бледным , вялым, начинает редко дышать. Требуется срочное вмешательство врача. В случае употребления кормящей матерью самогона или браги, содержащиеся в них ядовитые сивушные масла действуют так быстро, что отравленного ребенка бывает невозможно спасти.

Основу воспитания наши дети получают в семье, в семье формируется их личность. Самые близкие ребенку люди- мать, отец, старший брат или сестра становятся примером для подражания. В семьях, где родители – алкоголики, нарушаются все функции семьи: репродуктивная, экономическая, культурная, воспитательная, эмоциональная, психологическая. Расход значительных материальных средств на спиртное ухудшает, нередко значительно, питание семьи, что не может отражаться на физическом развитии ребенка.

Реакции родителей- алкоголиков на те или иные поступки или высказывания детей отличаются непредсказуемостью и непоследовательностью, оно может быть разным в зависимости от настроения. Поэтому ребенок не знает, какие из его мыслей и действий получат одобрение, а какие - осуждение. Это дезорганизует его психическое развитие: у ребенка не вырабатываются навыки правильного реагирования на то или иное явление, поступки друзей, учителей и т.д. Отрицательный пример отца- алкоголика, часто неработающего, грубого и несдержанного, пагубно отражается на формировании личности будущего человека. Дети обычно стыдятся таких отцов, скрывают от сверстников , что их отец пьет и скандалит дома и это бесследно не проходит, развиваются заболевания, называемые неврозами.

Неврозы у детей из семей алкоголиков проявляются в виде трудного засыпания, ночных страхов, из-за которых ночной сон часто прерывается. Это реакция на частые «семейные» сцены. Неврозы у детей могут проявляться в виде нервных подергиваний(тиков) отдельных мышц лица или плечевого пояса, а также навязчивых движений, заикания. После сильного испуга у детей из таких семей возможно развитие недержания мочи и кала.

Еще тяжелее отражается на психике детей морально-психологический климат семьи, когда спивается мать - она теряет материнские чувства, опускается настолько, что кроме мыслей о том, где бы достать спиртное,- забот у нее не остается. Формирование нервно-психического развития детей в семьях, где отец и мать - алкоголики, протекает с тяжелыми отклонениями. У таких детей низкий интеллектуальный уровень, что обусловлено отсутствием правильного воспитания в раннем детстве. У таких детей нередко обнаруживается чувство собственной ненужности, безысходности, тоски по лучшей жизни в семье. У них длительно истощается нервная система, это ведет к постоянно ощущаемому утомлению. Поэтому в школе они пассивны, безразличны.

В семьях алкоголиков дети нередко получают травмы. Существует даже такой термин « синдром избитого ребенка» или «синдром жестокого обращения с детьми». Чаще всего жестоко обращаются с детьми именно пьющие родители.

Уклад семейной жизни играет очень большую роль в формировании личности. Правила общения, соблюдаемые в семье, являются формой социального контроля. Поэтому без контроля семьи ребенок, достигнув зрелости, очень часто не приемлет контроль со стороны общества, вступает с ним в конфликт. Отсутствие душевной близости с родителями, отсутствие навыков сопереживания ближнему, приводит к тому, что подросток взрослеет, не усвоив норм взглядов и навыков поведения. У него формируется оборонительно- агрессивный стереотип поведения. Насилие становится нормой поведения по отношению к окружающим: воровство, хулиганство, ранняя половая жизнь. В конечном счете, нарастает социальная дезадаптация, когда конфликт с обществом приобретает характер уголовных правонарушений.

Родители, задумайтесь и запомните, дети хронических алкоголиков — это инвалиды с большим количеством врожденных уродств и крайней степенью умственной отсталости, нарушением норм социальной адаптации. У родителей-алкоголиков очень редко рождаются здоровые дети!

Контакты

  • г. Усть-Каменогорск, ул. Бурова 21/1
  • Приёмная - 8 (7232) 26-51-89
    Регистратура - 8 (7232) 26-04-59
    Факс - 8 (7232) 26-19-44
  • E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • Транспорт:
    Автобус № 3,42,46,32,47
    Маршрутное такси № 246,230,212
    Остановка "Поликлиника"
  • Главный врач – Смагулов Хабдылманат Жумагазынович

    Зам. главного врача по лечебной работе – Бауэр Юрий Владимирович

8 (7232) 26-06-51 - служба поддержки прав пациента и внутреннего контроля Мирко Е.Б.
8 (7232) 24-90-44 - отделение острых алкогольных психозов и медицинской коррекции и реабилитации зависимых от ПАВ, Назырова Флюра Шамгоновна
8 (7232) 26-76-89 - отделение медицинской коррекции и реабилитации
8 (7232) 26-06-51 - заведующая поликлиники Кискина Гульмира Талгатбековна
8 (7232) 57-86-04 - кабинет круглосуточной экспертизы
8 (7232) 26-43-23, 8-777-332-02-91 - бесплатный дневной стационар, платное введение препаратов пролонгированного действия «кодировка», Бардадынова Людмила Викторовна
8 (7232) 26-84-59 - организационно-методический отдел, Казачек Зоя Владимировна
8 (7232) 29-54-73 - ЦВАД Старший фельдшер, Ровнякова Л.К.
8 (7232) 70-15-78 - подростковый кабинет Калиев Манап Слямович
8 (7232) 57-80-91 - заведующая наркологическим отделением для принудительного лечения (ОПЛ) - Джумагулова Гульнара Мурзатаевна
8 (7232) 24-90-44 - платное стационарное лечение