Наркомания – враг нашего общества

Мир наркоманов сегодня приблизился к каждому из нас. Все чаще мы говорим о них, все чаще встречаем, читаем в прессе, слышим о трагедиях, произошедших в семьях знакомых, виной которых стали наркотики. Особое беспокойство вызывает тот факт, что у наркомании – “молодое лицо”. Основное число людей, потребляющих наркотики, молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет.

Наркотики – не просто вещества, наносящие вред здоровью. Они стремительно и необратимо разрушают личность человека. Потребление наркотиков стало частью молодежного досуга, увлечений, захватывает все новые клубы, дискотеки, учебные заведения, дворы.

Решение проблемы наркомании в целом сегодня становится одной из важных задач общества. И хотя сейчас уже используется немало медикаментозных программ и реабилитационных практик избавления от наркотической зависимости, это не решает целого ряда проблем совсем не медицинского, а социального характера, актуальность которых возрастает с каждым днем. Наркоманией называется группа заболеваний, которые проявляются влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических веществ, формированием стойкой психической и физической зависимости от них, с развитием абстиненции (синдрома отмены) при прекращении их приема.

Термин “наркомания” определяется не только с клинических позиций, но и с юридических – статьи в уголовном кодексе за изготовление, хранение, распространение наркотических веществ, и социальных - распространение среди уязвимых групп населения (подростки, молодежь, женщины).

Кто же он, наркозависимый — преступник, которого надо ловить, сажать в тюрьму, или больной, которого надо лечить? Что заставляет его рисковать?

Наркомания — биологическая, прогрессирующая и смертельная болезнь. Как правило, человек не начинает принимать героин в качестве своего первого наркотика, ему предшествуют марихуана, стимуляторы и лекарства, содержащие наркотические вещества. Распространяемые ложные данные о существовании легких наркотиков, одной из своих целей имеют стереть грань у человека в отношении наркотиков как таковых. Если человек покурил марихуану и не умер, то возможно и героин не так вреден, таким образом, за ширмой «легких» наркотиков, всегда стоят наркотики вызывающие сильнейшую зависимость, а выражение легкие наркотики просто ложное и используется с целью втягивания в наркоманию большего числа людей. Период «кайфа» очень короток — 3-5 инъекций героина, 2–3 инъекции амфетамина. Очень быстро формируется зависимость при употреблении кустарно приготовленных наркотических веществ. Затем наступает физическая зависимость, при которой наркотик становится лекарством, а наркозависимый — инвалидом. В отношении больного не должно быть понятия “виноват”. Наркобизнес — это другое дело.

Среди борцов против наркомании бытует мнение, что наркозависимые не хотят лечиться. Это неправда. Желание лечиться есть у всех. Сегодня медицина научилась лечить болевой синдром при отказе от наркотиков, но психологическая зависимость требует длительный реабилитации до 6- 8 месяцев. Не у всех хватает воли пройти этот путь до конца.

В нашей области лечение наркозависимых проводится на базе областного наркологического диспансера в рамках гарантированного объема бесплатной медицинский помощи. В городе Павлодаре в Республиканском научно практическом центре медико-социальных проблем наркомании оказывается высокоспециализированная наркологическая медицинская помощь.

Можно ли вылечить наркоманию? Если рассматривать результаты лечения с позиции гриппа или ангины, то нет. Но это болезнь. Такая же, как и другие. Ее можно сравнить с сахарным диабетом. Больной диабетом — человек, который устроен не так, как все. Но он остается полноценным и здоровым, если не ест сладкого и принимает ежедневно лекарственные средства. 26 июня — Всемирный день борьбы с наркоманией. В этот день весь мир говорит о том, что современное общество заражено тяжелейшей психической болезнью, которую надо лечить.

Наркомания уже обрела статус социальной болезни. Она прогрессирует и поражает все слои населения. Никто, достоверно не знает числа заболевших. Официальные показатели можно назвать вершиной айсберга. Одни говорят, что эти цифры можно смело умножать на десять, другие — на пятьдесят. 97 % ВИЧ-инфицированных — наркозависимые.

Для борьбы с наркоманией должны объединиться все позитивные общественные силы — духовенство, государство, медицина, образование.

Врач нарколог ВК ОНД Букатова С.Т.

Контакты

  • г. Усть-Каменогорск, ул. Бурова 21/1
  • Приёмная - 8 (7232) 26-51-89
    Регистратура - 8 (7232) 26-04-59
    Факс - 8 (7232) 26-19-44
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Транспорт:
    Автобус № 3,42,46,32,47
    Маршрутное такси № 246,230,212
    Остановка "Поликлиника"
  • Главный врач – Смагулов Хабдылманат Жумагазынович

    Время приема главного врача: в среду с 09:00 ч. до 11:00 ч.
  • Зам. главного врача по лечебной работе – Бауэр Юрий Владимирович

    Время приема заместителя главного врача по лечебной части: в среду с 16:00 ч. до 18:00 ч.
    Запись на прием по телефону: 26-51-89.

8 (7232) 26-06-51 - служба поддержки прав пациента и внутреннего контроля Мирко Е.Б.
8 (7232) 24-90-44 - отделение острых алкогольных психозов и медицинской коррекции и реабилитации зависимых от ПАВ, Назырова Флюра Шамгоновна
8 (7232) 26-76-89 - отделение медицинской коррекции и реабилитации
8 (7232) 26-06-51 - заведующая поликлиники Кискина Гульмира Талгатбековна
8 (7232) 57-86-04 - кабинет круглосуточной экспертизы
8 (7232) 26-43-23, 8-777-332-02-91 - бесплатный дневной стационар, платное введение препаратов пролонгированного действия «кодировка», Бардадынова Людмила Викторовна
8 (7232) 26-84-59 - организационно-методический отдел, Казачек Зоя Владимировна
8 (7232) 29-54-73 - ЦВАД Старший фельдшер, Ровнякова Л.К.
8 (7232) 70-15-78 - подростковый кабинет Калиев Манап Слямович
8 (7232) 57-80-91 - заведующая наркологическим отделением для принудительного лечения (ОПЛ) - Джумагулова Гульнара Мурзатаевна
8 (7232) 24-90-44 - платное стационарное лечение